Der Château La Rose Trémiere ist ein merlotlastiger Bordeaux aus dem besten Lagen des Lalande-de-Pomerol. Das Weingut ist nur 3,5 ha groß.
Duft nach schwarzen Beeren, weicher Körper, mit feinen Tanninen.
Die Weinlese auf Chateau Clos du Clocher findet von ca. Mitte September bis Mitte Oktober statt.
Die Rebstöcke wachsen auf tonig-kieseligem Untergrund aus blauem Lehm.
Der Wein besteht zu 70 % aus Merlot und zu 30 % aus Cabernet Franc und wurde 18 Monate in feinkörnigen Fässern aus französischer Eiche (2/3 neu, 1/3 ein Wein) ausgebaut.
Dieser Wein bringt ein enormes Lagerpotential von mindestens 12 Jahren mit sich und er passt perfekt zu zum Beispiel Filet Mignon mit Morcheln.
Dieser Bordeauxwein ist ein reinsortiger Merlot, dessen Weinreben im Schnitt 40 Jahre alt sind und auf sandigem mit Eisenerz versetztem Unterboden wachsen. Nachdem der Boden gepflügt, die Rebstöcke entblättert und ausgedünnt wurden und bedächtig mit Bodenverbesserungsmittel gearbeitet wurde, erfolgt die strenge manuelle Auslese der reifen Trauben.
Die Trauben werden dann mithilfe eines Förderbands in kleine Edelstahltanks umgefüllt, die mit einer Wärmeregulierung ausgestattet sind. Der Wein wird dann mit seinen Hefen in Barriques gefüllt, um die malolaktische Gärung durchzuführen.
Nach der malolaktischen Gärung wird der Wein etwa 14 Monate lang in Barriques auf der Hefe ausgebaut.
Dieser Wein passt sehr gut zu gegrilltem rotem Fleisch oder Fleischgerichten mit Sauce, zu Wild oder zu charaktervollem Käse.
Schon jetzt ist der Siaurac 2020 sehr vielversprechend.
Dieser Pomerol bekommt seinen Geschmack zu 76% vom Merlot, 21% bringt der Cabernet Franc zum Ausdruck und die letzte Finesse erhält er zu 3% vom Malbec.
Ein kräftiger und doch eleganter Wein mit einem würzigen, blumigen und fruchtigen Bouquet und einem samtigen, lang anhaltenden Abgang.
Ein großartiger Jahrgang!