- Artikel-Nr.: 10002001014
- Info: Barrique, rot, trocken, AOC
- Rebsorte: Cabernet Franc
- Alkohol %vol.: 14
- Allergene: enthält Sulfite
Aus einer Parzelle, 2004 gepflanzt und nur 0,85 ha klein.
Ertrag: max: 2 - 2.500 Flaschen pro Jahrgang.
Dieser Wein wird nur in den für den Cabernet Franc herausragenden Jahrgängen gefüllt!
Bisher nur in den Jahren 2009, 2012, 2015, 2018 und jetzt 2019.
Die Reben wurden aus unserer in den 1960er Jahren gepflanzten Parzelle selektioniert, sind somit ein eigener "Bouzigues-Klon".
Bei richtiger Pflege und vor allem absoluter Ertragsreduzierung ist Cabernet Franc geschmacklich ein echtes Highlight! Die Finesse und Aromenvielfalt sind beeindruckend. Nicht umsonst ist einer der besten und teuersten St. Emilion-Weine ein fast reiner Cabernet Franc (Cheval-Blanc).
Mit nur 30 hl/ha Ertrag, was genau halb soviel ist, wie erlaubt wäre, und 20 Monate Fassausbau, natürlich immer noch kein Cheval-Blanc aber doch beachtlich gut!
Ein ganz milder, schon reifer und sehr kraftvoller Rotwein, passt wunderbar zu einem festlichen Braten oder auch nur einfach so.